我校召开人才培养方案论证暨教学管理干部培训会议

 
 

 

1

2

3

   

2月7日至8日,我校人才培养方案论证暨教学管理干部培训会议召开。教务处、教学质量监控与评估中心、学生处、实验室与设备管理处、图书馆等职能部门及各教学单位主管教学的领导、教学秘书参加会议。刘湘玉副校长出席会议并做重要讲话。
    教务处处长周旗安排部署了2009年各项教学工作,强调要紧紧围绕学校“质量提升,内涵带动”的新一轮发展战略,进一步加快人才培养模式改革步伐,集中精力抓好内涵建设。
    教学质量监控与评估中心主任陈文涛就我校教学质量保障与监控体系的建立,院(系)教学工作水平评估方案指标体系及标准等做了详尽的说明和解读。
    教务处副处长张宏伟就我校教务运行管理做了系统介绍。
    教务处教务科副科长朱应雨对参会人员进行了综合教务管理系统的使用培训。
    会议着重就各院系人才培养方案分组进行了审议。对我校50个本科专业和8个专科专业,按照专业学科门类归属共分文、理和综合三个小组,以专业汇报、专家咨询提问的形式对各专业人才培养方案的培养目标、培养目标与社会需求的符合度、培养目标的实现途径与方式、课程体系设计与课程模块的功能化、总学时、总学分及必修课与选修课、理论课与实践课的比例关系、落实人才培养方案的保障措施、人才培养方案的科学性与先进性等七个方面进行了详细论证。
    8日下午,教务处处长周旗首先对人才培养方案论证工作的整体情况进行了简短总结。随后,实验室与设备管理处处长刘征、学生处处长段长远、图书馆馆长梁瑞华分别对本单位如何确立教学中心地位和下一阶段如何为我校人才培养提供高质量服务等情况做了简要介绍。
    刘湘玉副校长在会议总结中作了重要讲话。他着重强调六个方面的工作:
    一要振奋精神,采取措施,努力完成2009年教学工作任务。各院系要制定出教学工作计划,重点做好以下工作:①全面巩固评建成果。全校师生要务必保持清醒的头脑,戒骄戒躁,努力形成良好的教学管理规范和教学质量文化,以新的高度、新的标准,再创新的辉煌。②全面推进质量工程建设。认真做好校级、省级质量工程项目建设,2009年,省级质量工程建设项目在原有基础上要有新的突破,国家级质量工程建设项目也要有所突破。要通过质量工程建设,使我校最终形成规模、结构、质量、效益协调发展的良好运行机制。③进一步深化教学改革。要以人才培养方案修订工作为载体,加强教学思想方法与教学手段改革,并严格执行人才培养方案,确保人才培养质量。要精心培育出省级的一些重点和亮点教研成果,以影响和带动全校教育教学水平的整体提高。④更加注重实践创新。不断深化实践教学,进一步抓好专业实习基地建设、毕业论文和各类学生竞赛活动,特别是要认真组织好教学技能大赛、科技文化艺术节、数学建模大赛、电子科技大赛、大学生英语竞赛等高规格教学比赛,全面提高学生的专业技能和实践动手能力。⑤落实学校、院系二级教学管理体制,使每个院系成为真正独立作战的实体,形成自己规章、院风和特色。⑥加强教学管理工作,激励吸引教师安心工作。落实教师的激励和约束机制,加大教师队伍建设力度。通过评选教学新秀奖、教学优秀奖,激励教师全身心投入教学和科研工作。对教师要严管厚爱,既要敢于管,善于管,又要切实解决他们的各种实际问题,要教育教师爱岗敬业,珍惜工作机会,克服浮躁情绪,安心教学科研,要走出牌场、酒场,走向图书馆、运动场。
    二是要认真研讨,借鉴创新,做好人才培养方案的修订工作。要充分考虑社会需求和学生就业并借鉴兄弟院校培养方案的先进经验,提前做好师资、教材、设备等教学条件的准备工作,保障培养方案制定后能够坚定不移的实施,各院系要召开班子会再次认真研讨,及时上报。
    三是勤奋学习,加强培训,进一步提高教学管理人员的素质和能力。教学管理队伍要不断学习,时时审视自己,爱岗敬业,克己奉公。同时,学校也将不断充实教学管理队伍,走出去,请进来,促进教学管理干部职业化和教学管理队伍整体水平的提高。此次会议印发的各类材料,希望各教学单位回去后认真学习,深刻领会。
    四是科学规范管理,努力提高管理水平。学校要进一步完善教学管理规章制度,各院系也要结合自身特点制定院系规章制度、管理细则和岗位职责,教务处要发挥指导、协调和督查职能,院系要发挥执行职能,同时,要发挥综合教务管理系统作用,提高现代化管理水平。教学管理和学生管理要进一步有机结合,注意协调配合和相互支持,全面保障人才培养质量。
    五是要细心安排下学期的教学工作,尤其是开学前的准备工作,确保新学期教学工作顺利有序进行。
    六是要树立良好的教学管理队伍形象,增强优质服务意识,加强与各方面的交流与沟通,注意宣传。
    会议圆满完成各项议程,达到了相互学习、深入研讨、加深交流、共同提高的目的,激发了大家对本科教育思想、模式和方法的再思考,这对于创新教育理念,促进我校教学管理干部整体业务素质的提高,加快推进我校新一轮人才培养模式改革都具有重要意义。

 

(通讯员 宋光伟)


 

 
     
       
师院首页                           关闭窗口