扎实推进“科学管理年”活动,力促教学管理再上新台阶

 
 

 

    为全面落实科学发展观,扎实推进“科学管理年”活动的深入开展,借深入学习实践科学发展观的强劲东风,进一步促进我校教学管理再上新台阶,3月24日上午,我校在办公楼二楼会议室召开教学工作会议,安排部署下一阶段教学管理工作。教务处、教学质量监控与评估中心及各教学单位主管教学工作的领导与会。刘湘玉副校长出席会议并作重要讲话。
    教务处副处长张宏伟通报了开学五周来日常教学检查情况。各教学单位既涌现出一些典型和好的做法,也存在一些不可忽视的问题,如:学生迟到现象屡禁不止;个别教师未能按照有关要求规范组织课堂教学;个别教师未能按照《南阳师范学院课堂教学规范》承担双语训练的组织工作等。针对上述问题,下一步教务处和各教学院系要改变日常教学管理巡视检查内容,将重点检查人才培养方案的执行情况;教师课堂教学规范的执行情况和教师调停代课情况;教务处要进一步加强教学信息中心建设,认真落实教学信息反馈、上报、处理机制;各教学单位要针对学生投诉或《教学日志》所反映的教学质量、教风等方面的问题,及时加以处理;要加大对教学纪律和教学事故的调查处理力度,同时要求各教学单位要对广大教师做好动员,严格执行学校各项教学管理制度,规范教学行为。
    教务处副处长张清祥着重就09届毕业生在毕业论文撰写过程中,学生、指导教师以及各院系在管理过程中存在的诸多问题作了深入剖析,指出了下一阶段应重视和改进的问题。各教学单位要严把论文质量关,坚持学术打假,实行指导教师责任制和毕业论文(设计)质量一票否决制。
    教学质量监控与评估中心主任陈文涛就有关院系评估事宜和09年河南省教育科学研究优秀成果申报工作等做了安排。
    刘湘玉副校长作了重要讲话。他着重强调四个方面的工作:
    一要进一步加强日常教学管理。以“科学管理年”为契机,掀起一个新的管理高潮,教学口要先行。根据开学后日常教学检查情况,必须强化日常教学管理。要严格按照《南阳师范学院课堂教学规范》中对教师、学生的基本要求,规范师生的教学和学习行为,特别是广大教师,要自我约束,要以良好的职业操守上好每一节课,这是提高我校教学质量的根本前提。进一步强化学校、院系两级教学督查巡视机制。进一步深化、细化各项教学管理措施。各教学单位要加强对毕业班学生的管理,严格考勤,确保良好的教学秩序。要深入挖潜,提高教室和实验室利用率,避免闲置和浪费。
    二要严格责任制,确保毕业生论文质量。指导教师必须对所指导学生的论文负责;严格按照论文的要求和规范指导学生;各教学单位要对毕业生论文工作进行认真总结,推广好的经验,认真改进存在的问题和不足。
    三要积极认真准备,全力做好院系评估工作。各项工作要细化。通过评估真正做到“以评促建,以评促管”。
    四要切实做好质量工程建设项目的管理工作。做好精品课程的建设工作,要准备2-3门精品课程冲刺省级精品课程;加大特色专业、实验教学示范中心、优秀教学团队建设力度,努力争取省级项目突破。
    今年是“强化管理年”,提高教学管理水平是现代大学的一个重要课题。各教学单位要紧紧围绕这个主题,认清形势,明确任务,建章立制,强化管理,努力推动我校教学管理水平再上新台阶。

 

2009年3月25日

 

 

 
     
       
师院首页                           关闭窗口