南阳师院教学督导工作实施办法

 
 

 

    为了进一步加强教学管理,建立健全我校教学质量监控体系,及时了解教学工作第一线的信息,强化教学检查与监督机制,规范教学督导委员会工作,特制定本办法。

第一条 教学督导员的任职条件

1、坚持原则,办事公正,责任心强。

2、曾多年从事本、专科教学和教学管理工作,有丰富的教学和教学管理经验,本人在职期间教学效果优良。

3、年龄不超过65周岁,身体健康,能胜任教学督导工作。

4、本人自愿,有工作热情。

第二条 教学督导组的组成

1、教学督导组成员由学校从离退休教师或教学经验丰富的现职教师中选聘。教学督导员由学校聘任,在教务处指导下,从事有关教学状况的调查研究和咨询工作。

2、教学督导组设主任1名,副主任1-2人,成员5-7人。主任负责督导组日常工作,学院另派联络员1名,负责督导工作的联络、协调和服务。

第三条 教学督导的作用

1、参谋助手作用:直接面向教学第一线,获取最新教学资讯,及时向校院领导和教学管理部门反馈信息,提供咨询,提出建议,作为加强和改进教学工作的决策参考依据。

2、桥梁沟通作用:对教学情况和信息起到下情上传、上情下达的作用,便于学校领导与教学管理部门及时了解、掌握与处理有关教学问题。

3、督促指导作用:通过深入各种教学现场调研、听课,全面了解教学状况,及时发现和解决问题,总结推广成功经验,倡导良好的教风,促进教师改进教学方法,提高教学质量。

4、考核参考作用:通过对教学安排和教学质量的经常性检查,为学校对各职能部门及各教学单位进行教学管理工作考核,对教师职称评级、评优奖励等提供参考。

第四条 教学督导员职责

1、从事教学情况的调查和研究,向有关职能部门提供教学改革和教学管理等方面的咨询意见和建议。

2、对全院教学工作进行监控,即对教学流程的各个环节进行督促、检查、评估、反馈。

3、深入教学一线,检查和督促日常教学计划的执行情况,掌握和了解教师的授课情况,进行课堂教学评估及教学管理评估。

4、巡视、检查实习、实验及考试等各教学环节的实施情况,并将结果及意见及时反馈回教务处。

5、每周至少听课3次、进行调研或教学检查2次,并将每次书面记录、分析和建议送教务处存档。

6、对教学计划和其他教学规章制度情况做出分析评价,检查各院系(部)教学管理人员执行学校教学规章制度的情况。

7、教学督导员可以在课前或课后进入教室、实验室听课、查阅教师教学教案、调阅教材、学生学习笔记、考试试卷及其他教学资料档案;教师、学生及教学管理人员有义务回答教学督导员有关教学问题的询问,或向教学督导人员提供有关教学管理的资料档案。

8、受学校委托,参加学校组织的有关教学评比、评奖和立项等工作。

9、每学期期中进行一次书面督导工作总结,期末向学校教务部门提供一份综合性的总结报告。专项工作要提供专题报告和建议。

10、努力学习现代教育教学理论和方法,提高督导工作水平和方法。

第五条 教学督导的方式

1、深入教学场所调研、听课。

2、对师生进行个别访问交谈。

3、定期召开师生座谈会。

4、组织书面问卷调查。

5、调阅有关教学资料。

6、各类教学检查。

7、各类考试巡查。

8、其它。

第六条 教学督导员任期

教学督导员任期一般为2年,期满视本人意愿和工作需要可以续聘。因故无法履行督导员职责者,可以提前解聘。学校根据需要及时充实调整教学督导组成员。

第七条 教学督导员的工作条件和待遇

1、教学督导员在履行其职责过程中,各院系领导和全体任课教师应积极予以支持、配合,不得以任何借口阻挠其开展工作。

2、学校为督导组提供必要的办公条件和有关文件资料。

3、学校视具体工作情况给督导员适当报酬。

第八条 本办法由教务处负责解释,自发布之日起施行。

 

 
     
       
师院首页                           关闭窗口